8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Как избавиться от клопов в общежитии

Как избавиться от клопов в общежитии
Как избавиться от клопов в общежитии
30.04.2021

Общежития страдают от нашествия постельных клопов больше, чем многоквартирные дома. Эти кровососущие паразиты заводятся даже в тех общежитиях, где поддерживают порядок, где санитарно-гигиеническая обстановка считается удовлетворительной или хорошей. Чтобы обеспечить проживание со сравнительным комфортом большого количества людей в достаточно стесненных условиях, нужно знать, как избавиться от клопов в общежитии и как предупредить их появление и распространение.

Содержание:

Почему клопы заводятся в общежитиях

Есть несколько причин частого и массового появления домашних клопов в общежитиях:

  1. Это временное место жительства, люди не считают это жилье своим, поэтому не следят за его чистотой, не считают нужным бороться с вредителями.
  2. Люди приезжают в общежитие из разных мест, иногда переезжают из одного в другое. Вместе с собой и своими личными вещами привозят клопов или их яйца.
  3. Проживание в общежитии – более скученное, чем в квартирах. В одной комнате живут несколько человек, там мало места, много мебели и личных вещей. Это идеальные условия для размножения клопов.
  4. Комнаты в таких зданиях расположены рядом. Зачастую это коридорный тип, когда все комнаты выходят в единый длинный коридор, а кухня и душевые – это места общего пользования, они расположены отдельно. Это неудобно, не даёт поддерживать гигиену. А тесное соседство только упрощает для клопов задачу распространиться по территории: они легко переходят через розетки, трещины в стенах, вентиляцию или просто через двери из одной комнаты в другую.

Словом, в любых студенческих или рабочих общежитиях, а также в хостелах или гостиницах бюджетного сегмента отличные условия для клопов.

Особенности борьбы с клопами в общежитии

Самостоятельно избавиться от клопов в одном жилом помещении не получится. Вредители придут снова от соседей. Сделать так, чтобы все жильцы одновременно своими силами травили вредителей, невозможно. Если получится договориться, то наверняка в общежитии есть незаселенные комнаты, где могут временно прятаться клопы. Они могут какое-то время в случае опасности находиться без пищи, так что спрячутся там, где нет отравы. То есть после дезинсекции они вернутся.

Хорошо, если в общежитии есть пересменки между заселением рабочих, каникулы для студентов и прочие промежутки времени, когда там не живут люди. В это время руководству стоит заказать полную дезинсекцию здания и находящейся в ней мебели. Так клопы гарантированно погибнут.

Почему нужно избавляться от клопов в общежитии

Борьбу с постельными клопами нужно начинать сразу же, как только насекомых обнаружили в комнате. Если этого не сделать, через несколько месяцев клопы расплодятся на всех этажах здания. Если не избавиться от насекомых, они сделают жизнь невыносимой. Укусы клопов могут быть болезненными и неприятными, человек расчесывает их, а через царапинки и расчесы можно занести в кровь инфекцию. Клопы являются переносчиками возбудителей инфекционных, вирусных заболеваний. Учитывая, что в общежитии очень высокая плотность населения, одно насекомое за свою жизнь может кусать и пить кровь нескольких человек, перенося от одного к другому болезни.

Как бороться с клопами

Есть два способа – физический и химический. Специальными препаратами, отравляющими и убивающими паразитов, можно обрабатывать комнату самостоятельно или при помощи профессиональных дезинсекторов.

Как бороться с клопами в общежитии

Физический способ

Это температурное воздействие – клопы боятся морозов и сильной жары. Если есть возможность, в здании открывают все окна и «замораживают» комнаты так, чтобы температура в них понизилась до -20 градусов. За несколько часов вымораживания погибают и взрослые клопы, и яйца.

Второй вариант – обработать абсолютно все помещения и вещи в них паром. При температуре выше 40 градусов умирают взрослые насекомые и личинки, выше 60 градусов – яйца.

Оба способа действительно эффективные для борьбы с клопами и безопасные для людей, но в общежитиях их осуществить очень сложно.

Химический способ

Можно купить препараты в разных формах: порошки, концентраты для разведения, готовые растворы, спреи. Раствором обрабатывают все поверхности в комнате, уделяя особое внимание местам, где находится наибольшее количество вредителей.

Как обнаружить гнездо

Клопы ведут ночной образ жизни. То есть они выходят на «охоту» ночью, когда жертвы спят. В светлое время суток они прячутся. Клопы не умеют летать, не любят далеко уходит от источника пищи. Поэтому искать их гнездо нужно рядом с постелью. Это может быть спинка кровати, нижняя или боковая часть матраса. Насекомые прячутся в толще матраса, в швах и окантовке. Также они могут прятаться внутри подушек, одеял, в постельном белье и принадлежностях. Можно найти их в прикроватных или настенных светильниках, на задних стенках тумбочек и шкафов. Гнездо может быть за напольным плинтусом, в щелях в полу или стенах, за отошедшими обоями или линолеумом, за радиаторами отопления.

Клопы нетребовательны к условиям существования. Главное – чтобы было сухо, темно и тепло. В гнезде помимо насекомых на всех стадиях развития будут также их яйца и оболочки яиц, сухие куски панцирей, трупики, экскременты. При обнаружении гнезда нужно избавиться от него механически – убрать паразитов и грязь, можно для этого использовать скребок. Обязательно действовать в перчатках, насекомых давить и утилизировать этот рассадник в герметичном пакете сразу же.

Как подготовиться к уничтожению клопов в общежитии

Эффективная борьба с паразитами в общежитиях возможна только с использованием химикатов. Перед их распылением необходимо сделать следующее:

  • навести порядок в комнате, расставить вещи на свои места;
  • избавиться от хлама, мусора, мешающего обработке помещения;
  • пропылесосить, вымыть полы и прочие поверхности, убрать пыль;
  • ценные и хрупкие вещи лучше вообще вынести из комнаты или здания;
  • все поверхности, которые могут пострадать, закрывают пленкой.

В комнате не должно быть продуктов питания. Посуду, другие личные вещи нужно убрать в закрытые шкафы или в герметичные пакеты. Постельное белье и принадлежности по возможности стоит постирать при высокой температуре, прогладить утюгом или отдать в химчистку.

Чем меньше в комнате вещей при обработке, тем эффективнее будет распыление – отравляющие вещества с большей вероятностью попадут в места скопления паразитов.

Народные средства

Любые народные средства и методы только отпугивают вредителей, но не убивают их. Скипидар, уксус имеют неприятный запах, так что клопы могут и уйти из комнаты, если все поверхности в ней – полы, стены, подоконники, двери, ножки кроватей и задние стенки мебели – обработать этими веществами. Но вряд ли такой метод понравится самим жильцам и их соседям. Если налить уксус или скипидар непосредственно в гнездо клопов, едкие вещества разрушат хитиновый панцирь насекомых, что приведет к их гибели. Также они разъедают оболочку яиц. Но действуют они только при непосредственном контакте. То есть нет никакой гарантии, что вы сможете обработать этими веществами всех насекомых и все яйца в помещении. А если после такой обработки останутся клопы, то они быстро восстановят популяцию.

Чтобы отпугнуть насекомых от комнаты, можно использовать свежие или сушеные растения: пижму, полынь, валериану. Эфирные масла с ярко выраженными запахами также могут отпугнуть паразитов, но насекомые могут к ним привыкнуть и игнорировать их.

Эффективная борьба с клопами в общежитиях

Профессиональная обработка

При самостоятельном распылении отравляющих веществ есть риск пропустить места, где могут скрываться клопы. Химикаты должны попасть на насекомых и их яйца. Клоп не ест приманки, он питается только кровью, поэтому убить домашних клопов пищевым способом не получится. Паразит должен вдохнуть отраву или прикоснуться к ней. Из-за такой направленности обработку помещения своими силами придется проводить несколько раз. То же самое должны будут сделать жители соседних комнат, чтобы клопы не бегали от отравы туда-сюда.

Более эффективное и быстрое уничтожение клопов – методом горячего или холодного тумана. Это распыление отравляющего вещества в виде мелкодисперсной смеси при помощи особого оборудования. Туман не опадает сразу же на предметы, а какое-то время стоит в воздухе, проникая во всех щели, отверстия, укромные местечки, где могут быть клопы или их яйца.

Санитарная служба «ПрофСЭС» оказывает услуги по выведению клопов в общежитиях. Наши специалисты подберут действенные химикаты для этого и обработают помещения быстро и аккуратно. Учитывая специфику объекта, лучше одновременно проводить обработку нескольких соседних комнат.

Специалисты обработают помещения и расскажут, что нужно делать после дезинсекции. При распылении химикатов жильцы в комнате находиться не должны. А дезинсекторы соблюдают технику безопасности и делают работу так, чтобы не допустить отравления окружающих.

Что делать после обработки

Уничтожение клопов является не самым приятным делом. После распыления отравы нужно дать время для воздействия – иногда до 3 дней, хотя при уничтожении туманом нужен меньший срок. После этого нужно собрать умерших насекомых при помощи щетки, пылесоса, которые затем требуется тщательно помыть. Все доступные поверхности нужно хорошенько вымыть мыльным или содовым раствором. Для верности лучше промыть всю посуду, которая была в комнате даже в шкафах и герметичных пакетах.

При самостоятельно травле клопов через две недели обработку повторяют. При профессиональном уничтожении вторая обработка не потребуется.

Профилактика

Избежать появления вредителей в общежитиях, наверно, невозможно. Клопы могут появиться даже там, где поддерживают порядок. Это кровососущие насекомые, которые не питаются отходами, то есть от санитарного состояния помещений их жизнедеятельность не зависит. Но клопы прячутся в завалах, хламе, в вещах, которые долго лежат на одном месте. Поэтому имеет смысл почаще проводить уборку, избавляться от хлама, а также просматривать все вещи и предметы, в которых могут спрятаться клопы. С той же целью нужно устранять все неполадки в отделке: подклеивать обои, штукатурить стены, заделывать трещины в полу и т. д. Регулярно стоит осматривать вентиляционные отверстия, дверные и оконные проемы – через них клопы также могут попасть в вашу комнату. При обнаружении хотя бы одного клопа нужно начинать борьбу. Если сделать это своевременно и профессионально, клопы не помешают жить даже в условиях общежития.


Рекомендуемые статьи
Средство «Зондер» (Zonder) выпускает компания UKC из Нидерландов. Она поставляет концентрат во флаконах и канистрах на 50, 100, 250 мл, 0,5, 1 и 5 л. Тара изготавливается из алюминия, пластика, стекла. В России несложно найти в продаже «Зондер» в коричневом бутыльке на 50 мл
Обычно до «Раптора», «Рейда» и вызова дезинсекторов на тараканах пробуют дешевые средства вроде борной кислоты и мелка «Машенька». Последний хорошо известен в России и странах СНГ, а вот его результативность под вопросом.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку в Балашихе
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@balashikha.profses.ru